서울|경기도 여행과 맛집 소개/과거자료



 

 
모임 때마다 반복되는 전형적인 메뉴선택에 실증이 나셨다면 동남아 음식전문 레스토랑 '오리엔탈스푼(
www.orientalspoon.com)'을 기억해 보시기 바랍니다. 우리에겐 비교적 익숙한 인도네시아 닭고기 볶음밥인 '나시고랭'부터 '톰 싸오 싸 엇'처럼 레몬그라스로 향을 낸 베트남식 매운 새우볶음 등 이제것 접해보지 못했던 새로운 맛의 세계를 만날 수 있게 됩니다. 대단히 모던한 인테리어와 한국인의 입맛에 잘 맞는 오리엔탈스푼 강남점을 햇살이 눈부시던 어느 토요일에 가봤습니다.

 

 
 
강남역과 논현역 중간 즈음에 CGV사이길로 직진해서 조금만 올라가면 좌측에 사진과 같은 매장이 자리를 잡고 있습니다. 공교롭게도 강남역에서 괜찮다는 맛집은 죄다 이 길안에 몰려 있는 듯 하네요. ^^ 주차여부는 확실치 않은데 잘 아시는 것처럼 이 동네엔 차보다 발이 더 빠른 경우가 많으니 지하철을 이용하시길 권장합니다.
 
오리엔탈스푼 강남역점 서울특별시 강남구 역삼동 812-15
 모던한 분위기를 자랑하는 실내

매장안을 들어가 보니 화들짝! 아무래도 ‘동남아’란 단어가 주는 고정적인 이미지(?) 같은 게 있었나 봅니다. 방문전까지만 해도 웬지 토속적이고 현지느낌이 나는 분위기를 연상했었거든요. 그런데 실제 모습은 여느 모던한 레스토랑과 견주어도 결코 뒤지지 않을 정도로 세련된 느낌이었습니다. 조명하나, 테이블, 벽 타일, 화분까지 모두 말이죠.

 
오픈되어 있는 주방은 매장 뒷쪽에 자리를 잡고 있으며 전체적으로 규모가 크진 않으나 30명 이상은 너끈히 커버하고도 남을 테이블이 마련되어 있습니다.

 
어쩌다보니 밖이 훤하게 내다 보이는 커다란 창문 앞을 선점하게 되었는데 평소에 인기가 많을 것 같더군요. 그럼 이런저런 매장모습을 구경해 보겠습니다.

 
 
  대부분 입에 맞으나 신중한 선택이 필요할 수도!?

 
 
 향신료가 강한 맛의 톰얌꿍
주문한 3가지의 음식 중 가장 먼저 등장한 건 톰얌꿍(TOM YAM GUNG)이었습니다. 각종 향신료로 맛을 낸 일종의 태국식 매운 새우탕이라 할 수 있는데요. 예쁜 그릇에 담겨 나오는 데다 식으면 불을 붙여 따뜻함을 유지하며 먹을 수 있는 일종의 국과 같은 개념의 음식입니다. 즉, 밥역할을 담당하는 메인 메뉴와 함께 어울릴 때 유용하다는 것.

 
물론, 향신료의 맛이 살짝 지나친 감이 없지 않아 있는 건 사실입니다. 국물 자체는 매콤해서 좋지만 ‘생강의 진한 향기+월계수잎+베트남고추’까지 더해져 매우 독특한 맛을 내거든요. 본래 나시고랭과 바로 이 톰얌꿍 사이에서 고민하다 다른 이의 추천을 보고 주문을 한 것인데 사람마다 확실히 호불호가 있다는 걸 새삼스레 깨닫는 계기가 되기도 했답니다. ^^;

 
다행히 직원분이 추천해 주시는대로 밥한공기를 따로 주문하여 함께 먹으니 확실히 더 낫더군요. 만약 요리를 더 많이 주문하실 경우 이 같이 밥과 함께하면 생각보다 잘 어울리는 것도 참고할만한 사항이 되겠습니다. 확실히 한국인은 밥씸!
 
  달콤짭쪼로한 베트남식 새우볶음 강추!
 
앞선 메뉴에 다소 긴장을 했었기에 두 번째 음식이 입에 안맞으면 어쩌나라며 고민했는데, 커다란 생새우를 레몬그라스 향을 더해 베트남식으로 볶은 ‘톰 싸오 싸 엇(TOM XAO SA OT)’은 모양과 맛 모두 굉장히 만족스러워 다행이었습니다. 웬지 익숙한 짭쪼롬하면서도 달콤한 느낌은 커다란 새우 살과 아주 잘 어울렸고 다른 메인 음식에 더해 제 2요리로 즐기기에 더할 나위 없었습니다.

 
 모두의 입맛을 만족시켜 줄 명란파스타
그리고 오늘의 진정한 주인공이자 나시고랭과 함께 오리엔탈스푼 손님들이 가장 많이 즐겨찾는 다는 ‘명란파스타(POLLACK CAVIAR PASTA)’가 등장! 그 비싼 명란젓을 크림소스 파스타와 어울리게 해 맛이 고소하고 또 담백했습니다. 보통 젓깔로만 접했던 지라 상당히 독특하더라구요.

 
 
 
이 외 직원분의 말을 빌려 무난하면서도 그 나라의 특색을 느낄 수 있는 음식을 꼽으라면 ‘중국 사천 스타일의 맵고 고소한 탄탄면(TAN TAN NOODLE)’, ‘닭고기와 새우, 계란을 넣은 태국식 볶음 쌀국수 팟 타이(PAD THAI)’ 그리고 ‘인도네시아 볶음 국수 미 고랭(MI GORENG)’이 인기가 많다고 하니 참고해 보시고, 시작하며 언급했던 것처럼 독특하고 새로운 그러나 우리 입맞에 잘 맞는 동아시아 음식을 이번기회에 한번 맛보시기 바랍니다. 아마 예쁨 받으실거에요 ^^

 
 Reviewed by 김동욱 /
kaspire@paran.com / What’s Next?
[동남아요리/역삼동맛집]오리엔탈스푼 강남역점-가족외식,강남데이트코스로 추천합니다(서울특별시 강남구 역삼동 812-15 1층)


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서울특별시 강남구 역삼1동 | 오리엔탈스푼 강남역점
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