서울|경기도 여행과 맛집 소개/과거자료

   
제주도에 가야만 맛볼 수 있었던 근고기를 부산에서 상업화해 큰 히트를 친 돈몽가가 강남역에 지점을 냈다고 해 다녀왔습니다. 근고기라 함은 말 그대로 돼지고기의 오겹이나 목살을 근(600g)으로 잘라 구워먹는 걸 가리키며, 스테이크 못지 않은 풍부한 육즙과, 멜젓(꽃멸치젓)에 찍어먹는 맛이 일품이라, 고기 좋아하시는 분들은 꼭 참고하셔야 할 먹거리 입니다. 지금부터 그 매력에 빠져보시겄습니까?!

 
 돈몽가
 서울특별시 강남구 역삼동 봉은사로2길 3
  동시수용인원
80여명
  16:00 ~ 02:00
 02-557-3363
  이렇게 육즙많은 생고기는 처음!
 제주산 생근고기
전문점
  비용지불시 가능
10분에 1000원

 
강남역 보단 신논현역(4번출구)에서 가깝습니다. 주차장이 옆에 있긴 한데 술드셔야 하는지라 차는 잊어버리시고, 어쩔 수 없이 대야 한다면 10분에 1000원인 것만 기억하시면 됩니다.

 
2012년 6월말까지 오픈이벤트로 소주무제한 공짜행사를 진행중. 끝내주는 고기가 함께하니 주당이라면 참고하세요.

 
1층과 2층으로 구성되는 실내는 대략 80여명 정도 동시수용 가능한 크기며 환기장치와, 개방적인 구조를 갖춰 냄새가 베기지 않고, 설령 걱정되신다면 앉는 의자 뚜껑을 열어 옷을 보관할 수 있게 했습니다.

  
2층은 주로 예약하신 분들을 위해 활용되는 듯 했으며, 애매한 시간대에 가시면 좀 더 쾌적하게 즐기실 수 있을 것 같네요.

 
2층 안쪽 자리 모습.

 
기본이 600g에 39000원, 얼핏 보면 부담될법한 금액이지만 돼지고기 100~150g을 1인분으로 잡고 8천원에서~1만원하는 일반 매장들과 비교했을 때 같거나 오히려 저렴한 수준입니다.

 
한상차려지면 이런모습, 자세히 살펴볼까요?

 
밑반찬의 가지수와 퀼러티를 중요시하는 분들에겐 조금 아쉬울 수 있을 만큼 간단한 구성입니다. 계란찜, 상추/부추무침, 쌈장, 소금, 고추, 마늘, 동치미국물이 전부.

 
근고기의 명성대로 엄청나게 두꺼운 고기 두 덩이가 불판위에 올려집니다. 통으로 돌아가는 바비큐 장비가 갖춰진 것도 아니고 연탄불에 의지해 이 고기를 구워먹어야 한다니 처음엔 살짝 걱정되었는데, 직원분들께서 알아서 해주시니 마음이 놓였습니다. 실제로, 돈몽가는 육즙을 간직한 상태에서 두터운 고기를 가장 알맞게 익는 방법을 익히기 위해 입사 후 1달 동안 고기 굽는 법을 배운다고 하네요.

 
예전엔 근고기의 재료로 갈비.목살.다리살.등심.안심등에서 아주 두껍거나 싼 부위만을 사용했지만 돈몽가에선  오겹이랄지, 목살을 주 재료로 사용하며 시외곽에 나가면 엄청나게 두꺼운 고기를 쇠꼬챙이아 꽂아 바베큐를 해먹는 것보다 두께가 3/4 정도의 수준이라 생각하시면 가늠이 되실 것 같습니다.

 
솔직히 맛을 보기 전까진 예전에 유행했던 주먹구이 같은 부류가 아닐까 생각했던 게 사실입니다. 겉으로 보이는 것도 그렇구요. 그런데…

 
한참을 지인과 정신없이 대화를 하다 다 익었으니 먹어보라고 건네주시는 직원분 말에, 멜젓없이 그냥 소금살짝 찍어서 입에 넣는 순간… 이…이건.. 스테이크인가?!!! 하던 말도 잠시 멈추게 만들만큼 돼지고기에서 온입안에 퍼지는 육즙은 처음입니다. 게다가 고기는 매우 부드럽고 너무너무 맛있네요! 예상을 완전히 뛰어넘는 놀라움이 채 채 가시기도 전, 고기와 함께 올린 멜젓에 담가 먹어보란 조언이 이어졌습니다. 으아아악!! 환상적입니다!

 
반찬이라고 나온 상추무침도 텁텁한 입을 정화(?)시키는데 큰 역할을 하고, 굳이 반찬이 많지 않더라도 고기가 모두 커버합니다. 필자가 장담하지요.

 
어느 정도 틀이 갖춰지기 시작하면 그 때부턴 제가 뒤집어서 구워 먹었습니다. 오랜만에 너무 맛있는 근고기와 이야기, 소주가 함께한 시간이 계속되었더랬죠.

 
양이 안차실 땐 추가고기를 미리 말씀해주시면 알맞게 구워져서 나오니 시간을 절약할 수 있습니다.

 
식사는 추천을 받아 김치찌개를 주문, 설마 이것도 잘할까, 그래봤자 평범하겠지라고 또 한번의 지레짐작을 해버렸습니다.

 
할말이 없네요. 가셔서 김치찌개만 하나 주문해서 드셔보라고 말씀드리고 싶을 만큼 커다랗게 썰어넣은 생고기와 두부가 특유의 묵은지 맛과 시너지를 이뤄 너무 맛있었습니다.

 
필자가 보증하는 추천맛집 입니다. 제주도 스타일의 근고기, 엄청난 육즙, 잊을 수 없을 만큼 맛있는 김치찌개를 만나보세요. 저도 꼭 모임있으면 다음에 친구들 데리고 가고 싶을 만큼 만족감이 높았습니다.
 
Reviewed by 김동욱 / kaspire@paran.com / What’s Next?

[신논현역고기집]돈몽가-제주도 근고기를 서울 한복판에서?! 스테이크뺨치는육즙 추천맛집(서울특별시 강남구 역삼동 봉은사로2길 3)

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