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    늘상 접해오던 비슷비슷한 맛의 보쌈족발 맛에 싫증을 느끼셨다면, 여기 방이동맛집 장충원족발.보쌈을 주목해 보시기 바랍니다. 한약재를 이용하는 최근 추세와 달리, 재래식 전통제조방법을 고수해 맛이 담백하며 깔끔한 면모를 보여줍니다. ‘한국순대’체인점을 병행하고 있어 순대국과 함께한 족발이야기를 들려드리겠습니다.

 장충원보쌈족발
 서울특별시 송파구 방이동 71-2
  동시수용인원
80여명
  11:00 ~ 02:00
 02-3432-6767
  재래식
제조 족발
 방있음
화장실 외부
  주차가능(6~7대)

 
8호선 잠실역 10번출구에서 도보로 20분정도 소요되는 위치라 아무래도 차량이동이 편하실 것 같습니다. 건물 앞과 뒤를 활용해 대략 6~7대 정도 댈 수 있습니다.
 
내부는 중앙 홀과 방 그리고 신발을 벗고올라가는 좌석이 준비되어 있으며 족발집이라고 해서 냄새가 난다거나 지져분한 것 하나 없이 깔끔한 모습입니다.


단도직입적으로 세상에 족발집이 그렇게 많은데 장충원만의 차이가 무엇이냐라고 사장님께 여쭤보니, 곧바로 초벌과 삶는데 사용하는 대형 통들을 보여주시더군요. 오른쪽 사진이 초벌용 육수로, 한약재를 주로 사용하는 족발집과 달리 옛날 전통 시골방식 그대로 재래된장과 월계수 잎을 넣고 초벌과정을 거쳐 잡냄새를 제거한 다음, 대파, 양파, 마늘 등의 기본기 탄탄한 재료들로만 삶아서 만든다고 하십니다.
 
이게 바로 전통방식으로 제조된 족발의 모습입니다. 먹음직 스럽죠?!
 
4명이서 주문한 건 국내산 족발 중자와, 순대국 두 그릇. 나중에 들은 얘기인데 바비큐족발도 술드시는 분들이 굉장히 선호하신다고 하십니다.
 
한상 차려지면 이런 모습이 됩니다. 좀 더 자세히 살펴볼께요.
 
젓깔, 마늘, 쌈장을 베이스로 고추장아찌, 부추무침, 된장국, 깻잎, 야채, 김치 등등, 족발을 좀 더 풍성하게 즐기고  소주안주에도 적합한 간 잘맞는 반찬들이 함께 나옵니다.
 
개인적으론 회기왕족발보쌈이나, 영동족발처럼 한약 냄새와 입에 들어가면 흐물흐물하게 녹는 스타일을 선호하는 편이라 장충원족발의 담백함에 100% 만족하지 못한 건 사실입니다. 그러나 함께 간 지인말로는 오히려 한약냄새가 안나니 거부감이 들지 않아 더 괜찮다고 하시네요. 쉽게 얘기해, 시골장터에서 맛본 그 족발 맛을 보여준다고 하는게 맞을 것 같습니다. 사진 사이즈인 중은 2~3인이 드시기에 적당한 양입니다.

 
김치와 함께 젓갈과 함께 때론 부추와 함께 이렇게 저렇게 즐겨도 맛있고, 다시 생각해봐도 맛이 참 깔끔했던 것 같습니다. 
 
잡냄새 없이 족발본연의 맛을 잘 살린 장충원족발

 
한국순대 체인이라서 그런지 함께 시킨 순대국은 건더기도 풍부하고, 국물도 진해서 꽤 괜찮았습니다.

특히, 순대국을 시키면 나오는 김치와 깎두기가 굉장한 맛을 자랑하데요.

 
이건 사장님이 무료로 내어주신 미니쟁반막국수로 맵지않고 새콤한 맛을 잘 살려 족발드시고 후식이나 입맛없을 때 즐기기에 괜찮다고 생각합니다. 전체적인 메뉴들의 맛이 굉장히 담백하고, 직원분들의 친절함은 나무랄데가 없으니, 색다른 족발이 땡기시면 소주한잔 할 폭 잡고 장충원족발에 가보시기 바랍니다. 테이크아웃(포장)도 가능합니다.


Reviewed by 김동욱 / kaspire@paran.com / What’s Next?

[방이동맛집]장충원족발보쌈-전통방식으로 만들어 더욱 담백한 족발추천맛집, 막국수도잘해요!(서울특별시 송파구 방이동 71-2)

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서울특별시 송파구 방이2동 | 장충원족발보쌈
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