서울|경기도 여행과 맛집 소개/경기도

 

 
하남에서 시작되어 파주 운정신도시에 지점을 낸 하남돼지집은 겉으로는 평범한 고기집 그 이상도 이하도 아닌 것처럼 보입니다만, 가장 중요한 맛이라는 평가의 척도와 함께 그 탄탄한 내실을 알고나면 왜 사람들이 그토록 이곳을 찾는지를 실감하게 될 만큼 멋진 맛집입니다. 초벌이 진행되어 연기가 거의 없다시피해 아이들과 함께 오기 부담스럽지 않고, 고기 좋아하시는 분들은 육즙이 간직된 최상의 돼지고기맛을 맛볼 수 있으며, 울릉도 명이나물을 포함한 맛깔나는 반찬 그리고 다양한 식사 종류까지 어느 것 하나 빠지지 않습니다.

하남돼지집 파주운정점
 경기도 파주시 목동동 운정택지개발지구 엔씨-5블럭 가온프라자 101호
  동시수용인원
50여명
  2/4주 월요일휴무
18:00 ~ 24:00
 031-947-3690
  정직한 고기집
 방없음 / 화장실 외부
  주차가능
(전용 및 주변)

 
 
부위가 다양하며, 1+급 최상급 고기가 저렴한 가격으로 제공됩니다

 
경기도 파주시 목동동 운정택지개발지구 엔씨-5블럭 가온프라자 101호
네비맵을 최근에 업데이트 했음에도 불구하고 신도시에 위치해서 그런지 찾아가는데 꽤나 애를 먹었습니다. 제가 터득한 노우하우는 파주 ‘가온초등학교’로 검색해 방문하시라는 거. 비교적 오래된 맵에서도 검색이 가능하며 위치 자제가 초등학교 옆 상업시설 중간즈음에 자리하고 있어서죠.

 
건물 뒤켠에 차를 대고 오면 매장 입구를 만날 수 있습니다. 오후 6시가 막 지났음에도 불구하고 벌써부터 손님이 많았습니다.
 
 
방은 따로 없고 테이블 위주로 50명 가량 동시에 수용가능한 작은 규모의 크기며 지인과 아기 둘을 데리고 가 환기 걱정이 많았는데, 초벌을 따로 한 상태에서 고기를 구워먹으니 연기가 거의 없어 안심했습니다. 게다가 아이가 있을 땐 금연이라니 애연가분들껜 안타까운 일이겠지만 모두에겐 다행입니다.

 
이건 앉은 자리에서 바라본 사진으로 저 멀리 초벌실이 보입니다.

 
암돼지 생삼겹살, 갈비살, 가브리살 등등 다양한 부위를 주문하고 매장을 이리저리 둘러봤습니다. 인상적인 글귀가 많이 보이더군요. 특히, 울릉도에서만 자란다는 명이나물이 제공된다는 게 눈에 확 띄었는데, 예전에 지방에 서 매운갈비와 함께 맛보았던 향과 맛이 새록새록 떠올랐기 때문이죠. 값도 비싸고 생산량이 많지 않아 수도권에선 흔치 않은 식재료로 하남돼지집에서 만날 줄은 정말 몰랐습니다.

 
‘우리의 다짐’ 문구 역시 이곳을 다시 보게 만드는 내용들로 가득합니다. 전북 장수 청정지역에서 키운 최고급 돼지만을 사용, 저급식자재 차단, 오차없이 정확한 정량 제공, 백두산 참나무로 만든 참숯 사용, 모든식기, 집기는 끓는물에 소독한다는, 정말 기본중의 기본이지만 어떤 손님이라도 다 원하는 내용이 적혀있어 흐뭇했던 것 같습니다.

 
부추무침, 김치, 명이나물, 상추, 마늘, 쌈장이 기본찬으로 준비됩니다.

 
이게 그 유명한 명이나물. 저희는 그냥 먹을려고 했지만 직원이 반절로 잘라서 더 많이 싸먹을 수 있게(?) 도와주셨습니다. ^^; 처음 한 접시만 기본으로 제공되고 이 후엔 돈을 주고 시켜야 먹을 수 있다는 거!

 
양해를 구하고 사장님이 직접 작업하시는 초벌실을 살짝 촬영하며 백두산 참숯을 구경할 수 있었습니다. 발암물질을 발생시키는 갈탄, 활성탄과 달리 몸에 해가되는 부분이 없고 고기향과 맛은 끌어올려주는 하남돼지만의 특징입니다. 그리고 확실히 이런 작은 규모의 고기집은 이렇게 초벌실을 따로 두는게 확실히 손님들한텐 이득인 것 같습니다. 사장님은 연기 때문에 고생하시겠지만 손님들은 연기 걱정이 없어 지니까요.

 
그렇게 초벌을 거쳐 나오면 이 때부턴 홀에 직원분이 붙어 고기를 일일이 잘라주고 뒤집어 주고, 잘 익으면 양은냄비 뚜껑 위에 얹혀 타지 않고 따뜻하게 고기를 먹을 수 있도록 도와주십니다. 이래저래 참 편리합니다. 양은냄비 뚜껑 아이디어도 너무 괜찮구요.

 
목살(냄비뚜껑), 갈비살(불판 위), 삼겹살, 항정살(접시)까지 잘 차려졌습니다. 이제 불판에 김치만 올리면 되죠.

 
명이나물에 싸먹는 맛은 직접 경험해보지 않으시면 모를 만큼 묘한 중독성을 자랑합니다. 나물 좋아하는 와이프가 한눈에 반했을 정도이니 맛은 보장해요. 아껴서 먹느라 혼났어요. ^^ 고기는 최상의 등급답게 육즙이 풍부하고 부위별 씹는맛, 부드러움이 굉장합니다. 근래에 가봤던 돼지고기 구이집에서도 단연 상급입니다.

 
나물이 다 떨어지자 상추쌈으로 우걱우걱!

 
저희는 여러가지 사이드 메뉴를 함께 주문했는데 이것이 그 중 하나인 계란찜 되시겠습니다. 집에서 해먹는것보다 몇배는 두껍고 양도 많고, 짜지 않게 담백한 맛으로 잘 나옵니다.

 
요것은 도시락 김치볶음밥, 된장찌개와 더불어 살짝 매콤합니다. 수유하는 와이프를 위해 시킨거지만 매워서 둘다 잘 못먹었어요. 주문하실 때 필요에 따라 미리 계란 완숙 정도와 함께 매운정도도 얘기해보시는 게 좋을 것 같다고 말씀 드립니다.

 
정신없이 처음 고기들을 먹어치우고, 깔끔하게 정리된 불판위에 삼겹살과, 갈비살을 올려봅니다.

 
같은 음식을 먹더라도 맛이 없거나, 얼마나 더 맛있는지를 알아차리는데 필요한 시간은 단 몇초에 불과할만큼 입은 거짓말을 하지 못합니다. 하남돼지집의 고기는 입이 먼저 알아봅니다. 저 김치도 정말 예술이었어요. 녹습니다 녹아..

 
다 익은 고기는 양은 뚜껑위에 얹혀 타지 않고 따뜻하게! 맛있게!

 
지금 봐도 군침이 돕니다. T_T

 
밥+고기+구운김치의 삼합이 권장된다는 문구를 보고 한번 시도해 봤어요. 더 이상의 설명은 생략한다는 모 만화가의 카툰이 떠오릅니다. ^^

 
배가 부를 때로 불러 결국 마지막에 시킨 수제소시지는 한 개도 먹지 못하고 그대로 포장해 왔습니다.

 
전 메뉴가 모두 포장 가능하므로 집에계신 부모님들이나 지인을 위해 구입해보세요. 정말 맛있는 돼지고기가 간절하시다면, 명이나물에 싸먹는 맛이 궁금하시다면, 친절과 서비스로 무장된 곳에서 식사를 하고싶으시다면 운정동 지점 뿐만 아니라 근처에 있는 하남돼지집을 방문해보시길 강력 추천해드립니다.

 
아이스크림은 1000원에 따로 팔고 있었네요. 커피자판기는 못본듯..

 
 
Reviewed by 김동욱 / kaspire@paran.com / What’s Next?

 
[파주고기집]하남돼지집 파주운정점-명이나물에 싸먹는 돼지고기구이전문점 추천맛집(경기도 파주시 목동동 운정택지개발지구 엔씨-5블럭 가온프라자 101호)

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