전국맛집/전주여행과 맛집



뭐 워낙 유명해진 탓에 따로 부연 설명이 필요없을 듯도 하지만 아직 전주에서 맛보는 '물갈비'에 대해 모르시는 분들이 있을 것도 같아 간단히 설명해본다. 물갈비 혹은 남노갈비라고 부르는 이 음식은 20년이 넘는 세월동안 전주 사람들의 사랑을 받아왔으며 최근엔 위에 언급한 본점 외에도 집안 사람들이 모두 분가 하여 상당히 많은 지점들이 생겨났을 정도로 저변이 확대된 상태다. 물갈비라고 해도 근본은 매운돼지불고기라고 생각하면 편한데 콩나물과 당면이 가득담긴 냄비가 도착하면 처음엔 물이 많은 상태에서 익어 돼지갈비를 먹게 되며 이로 인해 물갈비라고 부르게 된 것이고 시간이 지날 수록 국물이 쫄고 배겨 들어 그림과 같이 같은 모양으로 연출이 되면 점점 깊은 맛을 선사한다. 그렇다면 이쯤에서 다른 돼지갈비와 무슨 차이가 있겠냐고 반문할 수도 있지만 단언하건데 남노갈비의 맛은 우리가 어렸을 적 할머니가 손수 만들어 주시던 그 갈비맛이 그대로 재현된다는 점에 있다. 처음엔 그냥 그렇게 다가올지 몰라도 먹으면 먹을 수록, 가면 갈수록 천연 양념으로 맛을 낸 깊고깊은 맛에 어딜 가든 생각나게 될 수 밖에 없는 그런 맛을 경험할 수 있다. 굳이 본점을 언급한 이유는 경기전과 가까이여서 그렇고 필자 개인적으로 아직 주인 할머님이 툭툭 던져주시는 반찬과 갈비가 더욱 좋아서 이다. 간혹 안씻긴듯한(?) 그릇과 리필한 듯한 반찬(?) 마져 사랑스러워(?) 지는 이곳. 남노갈비는 전주에 여행을 간다면 무조건 들려야 하는 코스라고 할 수 있다.
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전라북도 전주시 완산구 풍남동 | 남노갈비집
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