서울|경기도 여행과 맛집 소개/과거자료
--Written by 김동욱(kaspire@paran.com) / http://whatnext.tistory.com
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대학로에 있는 사가라멘은 정통 일본식 라면 맛의 진수를 알 수 있게 해주는 맛집입니다. 메뉴는 크게 두 가지로 나뉘어 지는데 일본 된장을 주 원료로 한 미소라멘이 담백한 맛을 자랑한다면, 돈코츠 라면은 엄선된 돼지뼈(돈코츠)를 3일간 푹끓인 스프에 담아내서 인지 국물이 다소 느끼하지만 그 자체로서 독특한 맛을 가집니다. 물론 두 개의 라면 모두 각종 야채를 블렌드하여 스프와 야채의 진하고 혼연일체된 모습을 가졌다는 건 동일하고 차슈라고 불리는 간장양념에 졸인 편육슬라이스라든지, 삶은 계란 등을 추가로 더해 먹을 수도 있습니다. 

매장은 다분히 일본 특유의 분위기를 살리고자 많은 노력을 기울였고 조리과정이 보이는 주방과 손님들이 앉는 테이블로 구조가 나뉘어져 있습니다.
이것은 미소라멘(6,000)입니다. 색깔 자체가 된장국과 비슷하고 편육 두 개가 기본으로 들어가 있습니다. 아주아주 단백한 맛을 보여줍니다.
이것은 돈코츠차슈라멘으로서(7,000) 일반 돈코츠 라멘에 차슈가 더 추가되서 나오는 버전(?)이라고 할 수 있겠습니다.
밑반찬으론 시원한 부추와 단무지가 나옵니다.
편육과 김 그리고 편이 한데 어우려져 매우 독특한 맛을 자랑합니다. 일본식 라면집을 표방하면서 실상 참 맛을 내는 곳을 찾기가 참 어려웠는데 이 집은 정말 깊은 맛을 가진 것 같습니다. 어느 일본 지방식으로 따라가는지 까지는 필자의 경험이 얕아 설명드리긴 어려울 것 같네요.
가게 밖엔 각종 글귀가 적히고 또 적을 수 있는 나무 푯말들이 줄줄이 걸려 있습니다. 대학로에서 연극이나 뮤지컬 공연을 감상하기 전 뭔가 새롭고 독특한 맛이 생각난다면 한번쯤 찾아가봐도 좋을 만한 곳입니다.


[라면] 대학로 사가라멘 일본식 라면의 진수! 대학로 3,4번출구 맛집 (서울 종로구 명륜동)
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