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서울|경기도 여행과 맛집 소개/과거자료

   


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지금 당장 드라이브를 나가 야외바비큐를 먹어야 하고, 서울근교맛집으로 다녀올 수 있는 곳을 고르라고 한다면 전 이곳, 남양주 백련에 가겠습니다. 10년 이상 영업을 한 곳인데 이제 안 것이 후회가 될 정도로 고기맛이며, 손수 담근 장과 김치에 기반한 어메이징 한 반찬들이 혀를 내두르게 만드는 남양주맛집입니다. 직원수가 많지 않기 때문에(평일) 예약을 하고 가는 게(특히 백숙 류는 필수) 권장됩니다. 필자가 장담하는 몇 안되는 필자보증맛집.

 
테이블위주
점심/저녁
예산 2인 4만원전후(바베큐)

 
 
 백련
 경기도 남양주시 별내면 용암리 140-1
  동시수용인원
150여명
  11:00 ~ 23:30
 031-841-6588
  필자보증맛집
 화장실 내부
  주차가능

 Reviewed by 김동욱 / kaspire@paran.com / What’s Next?

식당은 별내에서 의정부로 향하는 43번 국도에서 청학동 방향으로 빠져 용암리 카페촌으로 한참 들어가 계곡 깊숙한 자리 끝에 위치합니다. 차량으로 5~10분은 타고 들어가는 만큼 공기가 맑고, 조용한 분위기 입니다. 도착하시면 사진처럼 갈림길이 보이는데, 여기서 우측에 있는 주차장에 주차를 하고 사잇길을 통해 매장으로 올라가시면 됩니다.

 
백련은 2층 본관과 본관 정면 테라스, 좌측의 실내 및 야외석으로 이루어져 있습니다. 자세히 보면 항아리들이 보이는데, 이는 사장님 어머님이 직접 담그신 장들이며, 해마다 오백 포기씩 김장을 해 옆 산에 항아리를 묻고 묵은지로 숙성시키기도 한다고 합니다. 2년 이상 된 묵은지를 야외 바비큐 테라스에서 숯불삼겹살과 함께 싸 먹는 기분은 웬만한 음식점에서도 누리기 힘든 호사죠. 산에는 닭을 방목하여 기르고 있고 이 닭으로 토종닭백숙, 묵은지 닭매운탕, 토종닭 숯불구이를 먹는, 바비큐 뿐만 아니라 토종닭 맛집이라 해도 손색 없습니다. 오히려 더 알려진 부분이기도 하구요.

 
한 켠엔 이처럼 숯을 만드는 독특한 시설도 있었습니다.

 
주방이 있는 본관 실내 모습. 커다란 창으로 운치있게 식사나 차를 마시고 싶을 때, 주말마다 사장님이 직접 라이브로 공연하시는 걸 보고 싶을 때 아늑하고 시원한 공간을 제공합니다.

 
필자는 여름 끝자락이라 야외석에 자리를 잡았는데 계곡에서 물이 흘러내려오는 명당자리를 마다하고 바깥쪽에 앉은 건 슬슬 추위가 시작되었기 때문입니다. 메뉴는 모듬숯불구이(쇠고기 250g, 삼겹살 300g, 쏘세지2, 새우2마리) 3인분(2인분 + 추가), 2인부터 시작할 수 있는 메뉴라 추가 시 원하는 부위를 선택하시면 됩니다.

 
메뉴판과 가격 확인해 보세요. 식사(오리도리탕, 묵은김치와 숯불구이 삼겹살, 한방오리, 오리백숙, 닭도리탕, 묵은지 닭도리탕, 묵은지 고등어찜정식, 갈치조림), 안주(두부김치), 커피&차, 찬음료, 칵테일 등등 선택의 폭이 넓습니다. 식사류는 예약이 필수입니다.

 
시즈닝된 소고기 등 평범한(?) 비쥬얼의 고기들을 숯불에 올려놓을 때만 하더라도, 공기 좋은 야외에서 가족과 분위기 내는 것으로 만족하자라는 마음가짐이었는데, 잘못된 생각이였다는 걸 깨닫기 까지 오래 걸리지 않았습니다. 숙성을 거친 소고기, 돼지고기는 감히 어떤 식당에 비교해도 밀리지 않습니다. 부드럽고, 살살녹으며, 육즙이 살아 있어 정말 맛있습니다.

 
다시봐도 침이 고일 수 밖에 없는 사장님 어머니의 손맛+장맛이 가득담긴 반찬 하나하나, 세상에!! 이곳은 진짜 맛집입니다. 오이김치, 호박새우무침 차원이 다르구요, 묵은지와 장맛도 고기맛을 배가 시키는 비법일 만큼 좋습니다.

 
정말로, 사진을 찍기 싫을 만큼 입에 들어가느라, 아이 먹여주느라 정신이 없었습니다. 먹으면서 내내 든 생각은 ‘다음에 꼭 부모님 모시고 와야겠다’ 라는 거.. 웬만큼 맛있는 음식을 먹지 않으면 떠오르지 않는 생각이 내내 든 걸 보면 남양주 백련은 진짜 남양주맛집이 맞는 것 같습니다.

 
고기 먹고 된장국에 밥 말아 먹을 수도 있죠. 그쵸? 그런데 배가 부른데도 공기밥에 된장국을 싹싹 비울 정도면 말 다했죠. 깊은 맛의 된장국은 무조건 시켜야 할 식사 음식입니다. 강추 드립니다.

 
후식으로은은한 맛의 커피가 준비되어 있으며, SNS에 올리면 음료나 소주를 주는 이벤트, 현금계산 시 할인 등의 사항은 참조하시고 가면 더 좋을 것 같습니다. 수도권 생활 10년째 서울 근교에 이런 곳이 있나 싶을 정도로 가깝고, 맛이 좋은 백련에서 바비큐모임 한번 기획해 보세요. 두고두고 칭찬 받으실 겁니다.

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경기도 남양주시 별내면 | 백련
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서울|경기도 여행과 맛집 소개/과거자료

 

현장원족발보쌈(장원족발)은 일전에도 한번 소개시켜 드린 대로, 비슷비슷한 맛 일색인 보쌈/족발 시장에서 완전한 새로움을 전달하는 곳입니다. 열매와 과일이란 매우 유니크한 방법으로 삶아내(효소족발) 잡내없는 맛의 끝을 보여주는 것은 물론이요, 김치며, 장맛이며 감히 최고수준이라고 해도 무방합니다. 예전엔 사태를 사용했다면 이젠 국내산 삼겹을 사용해 더 맛있어진 장원족발에서 족발김치찜(족발과 달리 호불호가 있어보임), 족보(족발보쌈) 맛본이야기 들려드립니다. 2015년 8월기준 필자보증맛집.
 
 테이블/포장/배달
점심/저녁
예산 2인 2만원전후

 현장원족발보쌈
 경기도 구리시 경춘로227번길 6-25
(경기도 구리시 인창동 268-3)
  동시수용인원
80여명
  11:00 ~ 24:00
 031-567-2255
  최고수준의 족발/보쌈 전문점 중 한곳!
 화장실 내부
  주차가능

 
 
네비게이션을 찍고 이동하면 근처이긴 한데 무조건(?) 잘못된 곳으로 안내합니다. 구리한양대병원으로 가는 방향 큰길에서 골목으로 올라가는게 베스트지만, 터널 옆길 이랄지, 다른 도로를 통해 막다른길로 접어들었더라도 반대편으로 이동만 해서 조금만 찾아보면 매장이 보입니다. 대중교통은 구리역3번출구와 그나마 가깝고 건물 자체 주차장을 지원하니 차량으로 이동이 낫습니다.

 
매장은 대략 50명 정도 수용가능한 아담한 사이즈. 사장님 내외분이서 주방과 홀을 모두 맡아서 하고 계십니다. 생방송투데이에 족발김치찜이 소개되어 최근 더 유명세를 탔기 때문에 필자는 원래 자주 먹던 족보와 같이 주문해 보았습니다. 홍어회, 족발냉채가 포함된 코스요리나, 미니족, 점심메뉴(족발정식등)도 준비되어 있으니, 먼저 식사해보시고, 마음에 드시면 지인들과 모임장소로 고려해보셔도 좋을 듯 합니다.

 
실제로 요리에 사용하는 각종 효소액이 진열되어 있으며, 장원족발보쌈의 음식은 MSG나 색소는 전혀 사용하지 않습니다. (그런데도 최고 수준의 맛임).

 
얼마지나지 않아 한상 차려졌습니다. 자세히 살펴보아요.

 
메인보쌈보다 반찬과 장맛이 더 낫다고 하면 지나친 비유일까요?! 그 만큼 김치며, 샐러드며, 장맛이며, 이번에 새로 준비해 내놓으신 과일로 만든 찍어먹는소스도 혀를 내두르게 만듭니다.

 
백김치, 묵은지, 쌈거리, 마늘쌈장, 새우젓 그리고, 홍합과 배추들어간 시원한 된장국 등이 기본찬으로 나오고, 무엇보다 국물이 제공되어 소주마시러 갈 때도 그만입니다.

 
서비스로 계란찜까지!

 
현장원족발 족보(족발보쌈)의 모습으로 보쌈김치, 무말랭이무침, 홍어무침, 족발, 보쌈이 조화롭게 배치된 걸 확인할 수 있습니다. 양이 얼마 되지 않는 것 같지만 실제론 상당하며, 홍어무침의 경우 족발처럼 잡내없고 새콤달콤, 시원한 맛이라 속이 꽉찬 보쌈김치 못지 않게 매력적입니다.

 
배, 새과, 밤 등으로 속을 채운 보쌈김치에, 홍어무침과, 젓깔에, 아니면 기가막힌 자체제조 쌈장에, 어떻게 먹어도 정말 맛있습니다. 맛있다고 생각은 하는데 감탄하며 먹는 일 잘 없다는 걸 고려하면 이 집은 정말 감탄하며 먹는 맛집이 맞습니다. 기가 막힙니다. 전국맛집으로 꼽아도 손색없을 곳.
Reviewed by 김동욱 / kaspire@paran.com / What’s Next?

 
족발김치찜은 솔직하게 말씀드리면, 처음에 막 끓여서 따끈따끈할 땐 깊은맛의 묵은지와, 뼈에서 살이 쏙쏙 발라지는 족발의 조합이 매우 특이하면서도 괜찮게 다가오지만, 시간이 지나면서(포장해서 집에서 끓인) 족발에서 빠진 냄새가 국물에 녹아들어 국물맛 뿐만 아니라 전체적으로 특유의 느끼함 때문에 숟가락이 가지 않았습니다. TV에 출현한 족발김치찜을 맛보려면 매장에서만 막 끓여 나왔을 때 맛보시는 게 좋을 것 같습니다. 저는 다시 간다면 또 족발 보쌈을 맛볼 것 같습니다. 제가 반했던 메뉴기도 하고, 다른 곳과 차원을 달리하는 맛을 자랑하기 때문입니다. 장원족발을 구리대표맛집으로 강력 추천해 드립니다.

 

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경기도 구리시 인창동 | 현장원족발
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